Mentions Légales

Éditeur du site

Ce site est édité par Myriam Polteau et Lionel Cavallo
36 rue du casterneau
44000 Nantes
France

 

Hébergement

Ce site est hébergé par la société PlanetHoster sur des serveurs en France :

150 Pierre Mercure
Montréal Québec
H1A 5A9
Canada

Tél : +33 (0)1 76 60 41 43

Les présentes conditions générales ci-dessous fixent les modalités d’utilisation du service web http://moncarnetvg.com

L’utilisateur reconnait avoir pris connaissance de ce document et accepté l’ensemble de ces informations, que cet usage soit fait à titre personnel ou professionnel. Si cet usage est fait à titre professionnel, l’utilisateur garantit détenir les pouvoirs nécessaires pour accepter ces conditions générales au sein de son organisation.

 

Responsabilité

L’éditeur du site met à disposition un large contenu d’informations gratuit. Il s’assure en permanence de mettre les moyens à sa disposition pour s’assurer de la qualité de ces contenus. Toutefois, il advient à l’utilisateur de s’assurer de la pertinence de ces informations au regard de sa situation. L’utilisateur s’engage donc à utiliser ces informations sous son entière responsabilité et dégage l’éditeur de toute responsabilité à cet égard.

 

Responsabilité dans l’utilisation du service

L’utilisateur s’engage à ne pas perturber le fonctionnement du service offert sur http://moncarnetvg.com de quelque manière que ce soit. En particulier, l’utilisateur s’engage à s’abstenir de poster des messages illicites, diffamants ou insultants sur tout ou partie du site. L’utilisateur s’engage également à fournir des données personnelles véridiques, exactes et complètes.

 

Cookies

L’utilisateur est informé que des cookies peuvent s’installer sur son navigateur. Il peut accepter ou refuser. Dans tous les cas l’utilisateur accepte et comprend que certains cookies seront nécessaires et utiles pour lui donner accès à certaines zones du site. L’utilisateur peut librement effacer ses cookies de son navigateur. Plus d’informations ci-dessous.

Lors de l’affichage du site http://moncarnetvg.com, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous avez exprimés concernant les Cookies.

Lors de votre première visite sur ce site puis à l’expiration du délai (maximum 13 mois), un bandeau d’information s’affiche pour vous informer de l’utilisation de cookies sur le blog et des modalités pour vous y opposer.

 

1-Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie (ou témoin de connexion) est un  fichier texte susceptible d’être stocké par votre navigateur sur votre terminal relié à Internet lors de la visite d’un site Internet. Le terminal contenant le cookie peut ainsi être identifié par l’émetteur durant sa durée de validité.

Les informations stockées portent notamment sur votre parcours du site visité afin de vous apporter un service additionnel, les publicités sur lesquelles vous avez cliqué, le type de navigateur que vous utilisez, les informations que vous avez saisies afin d’éviter de les ressaisir à nouveau et améliorer votre confort de navigation. Les cookies sont également utilisés pour optimiser la performance du site. Par d’exemple, ils facilitent votre navigation et vous aident à trouver un contenu spécifique plus rapidement, etc…

Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les cookies que le site http://moncarnetvg.com émet sont utilisés aux fins décrites ci-dessous.

 

2- Quels sont les destinataires des données récoltées par le biais de cookies ?
Les données collectées par le biais de cookies déposés sur le site http://moncarnetvg.com sont destinées aux personnes représentantes du site une-vie-geniale.com, ses partenaires et à des tiers tels que les régies publicitaires et réseaux sociaux.

 

3- Quelle est la durée de conservation des cookies ?
Les cookies ont une durée de validité de 13 mois maximum.
Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issu de ce délai maximum par l’affichage du bandeau d’information quel que soit la page visitée sur http://moncarnetvg.com, ou à l’effacement des cookies de votre navigateur avant la fin de cession de durée de validation.

 

4- Quels types de cookies sont déposés par le site Web ?

  • Cookies d’audience et de Statistiques

Des services installés sur http://moncarnetvg.com tel que Google Analytic et Optimisely permettent de mémoriser et d’analyser de manière anonyme le nombre de pages consultées ainsi que l’activité des visiteurs et leur fréquence de retour. Ces cookies permettent d’établir des statistiques d’analyse de la fréquentation à partir desquels les contenus du Site sont améliorés en fonction du succès rencontré par telle ou telle page auprès de nos visiteurs.

Certains des cookies déposés par les services d’audience et de statistique sont rattachés à l’adresse Internet Protocol (IP) de votre terminal de connexion. Cette adresse permet de connaître la ville depuis laquelle vous vous connectez.

  • Cookies techniques, de paramétrage et de navigation

Ces cookies facilitent votre navigation entre les pages du présent site Internet. Ils sont également nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités ou services (création de compte, identification, information saisies sur certains formulaires, champs de commentaire, …).

Ces cookies permettent aussi de mémoriser vos préférences d’utilisation, les paramètres d’affichage et lecteurs que vous utilisez afin de faciliter votre navigation lors de votre prochaine visite sur notre Site.

  • Cookies destinés à sécuriser votre connexion à votre compte en ligne afin que celle-ci reste ouverte un certain temps.

Ce type de cookies permet également de vous reconnaître pour vous laisser accéder à votre espace / compte.

  • Cookie publicitaires permettant de mieux connaître vos centres d’intérêt

Des services tiers de publicités comme la régie Adsense (et autres partenaires) contrôlent des cookies depuis leurs espaces publicitaires. Pour en savoir plus sur les annonces ciblées de Google, cliquez sur le lien suivant : règles de confidentialité

Le présent site Internet n’est pas responsable de la gestion et de la durée de vie de ces cookies tiers et vous invite à prendre connaissance de la politique de chacun de ces prestataires.

Ils ont pour but de vous adresser des publicités personnalisées adaptées à vos attentes. Aucune données personnelles telles que vos nom, prénom, adresse postale ou électronique, etc. ne sera transmis à ces tiers partenaires dont l’intervention sur le site web se limite au dépôt de cookie par le biais des contenus publicitaires qu’ils gèrent.

Le présent site Web n’a aucun contrôle sur ces cookies.

  • Cookies de partage des réseaux sociaux

Sur certaines pages et articles du présent site Internet figurent des boutons de réseaux sociaux tiers qui vous permettent d’exploiter les fonctionnalités de ces réseaux et en particulier de partager des contenus présents avec d’autres personnes.

Lorsque vous vous rendez sur une page Internet sur laquelle se trouve un de ces moyens de partage, votre navigateur peut envoyer des informations au réseau social sollicité qui peut alors associer cette visualisation à votre profil.

Des cookies de ces réseaux sociaux, dont http://moncarnetvg.com n’a pas la maîtrise, peuvent alors être déposés dans votre navigateur. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces sites de réseaux sociaux, afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations de navigation que peuvent recueillir les réseaux sociaux grâce à ces boutons et modules.

 

5- Que faire si l’on ne veut pas que des cookies soient installés ?
Les dernières législations européennes dans le cadre de la protection de données personnelles sur Internet vous donnent le droit de gérer les données stockées et utilisées par un site tiers via les cookies, bien que leur présence soit généralement sans conséquence. Vous avez la possibilités de bloquer une partie ou la totalité des cookies ou supprimer ceux déjà installés sur votre terminal.

Vous pouvez choisir d’accepter le dépôt de cookies sur votre terminal et revenir sur cette décision à tout moment en modifiant les paramètres de votre navigateur internet.

 

6- Quels sont les moyens à votre disposition pour empêcher le stockage des cookies ?
Si vous ne voulez pas recevoir de cookies, vous pouvez régler votre navigateur afin d’empêcher une partie ou la totalité du téléchargement des cookies sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette, …) optimisé pour Internet. A savoir, un paramétrage absolu empêchera le bon fonctionnement du site Internet http://moncarnetvg.com pendant votre navigation.

Ce qui pourrait vous empêcher par exemple d’accéder à certaines zones du site.

Pour savoir comment procéder, vous pouvez consulter la documentation d’utilisation de votre navigateur sur le site officiel du service qui exploite le navigateur de votre terminal.

Notes
– Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes ou comporte plusieurs navigateurs Internet sur lesquels vous travaillez, il est possible que vos réglages en matière de cookie ne soient pas pris en compte de manière permanente. Ceci en fonction de l’emploi d’un autre navigateur non paramétré, soit parce qu’un tiers a modifié vos paramètres personnels. Le site Internet une-vie-geniale.com n’est pas en mesure de prévenir ces éléments extérieurs ni de garantir la pérennité des choix que vous avez initialement exprimés.

– Le fait d’empêcher le dépôt de cookie sur votre terminal relié à Internet, ne fait pas disparaître les publicités affichées sur les contenus consultés en ligne.

– Si vous utilisez différents terminaux pour accéder à notre Site (smartphone, tablette, ordinateur et.), le paramétrage de vos préférences doit être effectué sur chacun d’eux.

 

Traitements de données personnelles

Les traitements de données personnelles réalisés dans le cadre de ce site ont étés déclarés à la CNIL. L’ensemble de ces traitements est réalisé par l’éditeur du site (Lionel Cavallo). Pour chacun de ces traitements l’utilisateur dispose d’un droit d’interrogation, d’accès, de modification, d’opposition et de rectification sur les données personnelles le concernant: il est possible de demander que ces données soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées. De même, il est possible de se désinscrire ou mettre à jour les données personnelles de l’utilisateur de la newsletter du site grâce à un lien situé en bas de chaque email envoyé.

Ces droits peuvent aussi être exercés en écrivant à:

Lionel Cavallo 36 rue du casterneau 44000 Nantes, en joignant à votre demande une photocopie de votre pièce d’identité. La newsletter du site a été déclarée à la CNIL (déclaration normale n° 1584673). Sa finalité est de recevoir des conseils au travers de l’envoi d’emails d’informations et/ou de promotions de produits ou services (les nôtres, ou ceux de nos partenaires si nous estimons qu’ils sont de qualité et qu’ils pourront vous aider).

 

Données obligatoires/facultatives: pour la recevoir il est nécessaire de fournir son adresse email personnelle ainsi que son prénom. A défaut de cette information il sera impossible de s’inscrire à la newsletter.

A titre facultatif, il peut être demandé un numéro de téléphone afin de proposer un service ou un suivi personnalisé par téléphone. Seul l’utilisateur peut décider d’y inscrire ou non son téléphone en fonction de sa situation et ses besoins.

 

Destinataires: les destinataires de ces traitements sont les personnes inscrites à la newsletter, l’éditeur du site et ses sous-traitants.

 

Service Emailing: ce traitement est opéré techniquement par une société française dont le service est SG-Autorépondeur.  Ce service est un système performant de gestion de newsletter. Une procédure de double optin permet de s’assurer que c’est bien le propriétaire de l’adresse email qui s’est inscrit à la newsletter.

 

Propriété

Ce site est la propriété exclusive de Lionel Cavallo Directeur de la publication.